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dimanche 5 juillet 2015

Des conseils pour stabiliser la glycémie

 Iliasse     15:55     stabiliser la glycémie     No comments   




Le diabète est une maladie très astreignante qui requiert la prise de nombreux médicaments, ainsi qu’éventuellement, des injections d’insuline quotidiennes, un équipement pour contrôler le sucre dans le sang, de fréquentes visites chez le docteur et tout un tas d’éventuelles complications allant de l’opération à cœur ouvert jusqu’à l’amputation et la dialyse.
Vivre avec le diabète  n’est pas facile ! Que l’on soit un homme ou une femme type 1 ou 2, jeune ou âgé !vivre avec le diabète consiste à développer un mode de vie qui permet de contrôler parfaitement la maladie ;on peut contrôler le diabète en contrôlant la glycémie qui représente la résultante de la consommation de glucose par les tissus, de son  absorption  alimentaire et de sa production endogène (glycogénolyse et néoglucogenèse).
Savoir comment stabiliser sa glycémie est essentiel pour contrôler le diabète !
Comment stabiliser sa glycémie ?


L’alimentation c’est un facteur clé pour maitriser  la glycémie :




Bien s’alimenter peut vous aider considérablement à obtenir un bon control de votre glycémie ; les recommandations pour l’alimentation de la personne diabétique sont semblables à celle pour la population générale ! Que vous preniez ou non des médicaments, l’alimentation est la base de votre traitement si vous êtes diabétique. Que pouvez-vous manger ? Certains aliments sont-ils interdits ? Comment équilibrer au mieux votre glycémie ?
Voilà quelques conseils pour mieux stabiliser votre glycémie :

Choisissez les aliments riches en fibre alimentaire : légumes, fruits !
Limitez la consommation des aliments sucrés et peu nutritif (soda, gâteau pâtisserie   , biscuit, chocolat), ce ci ne devrait être consommé en petite quantité et de façon occasionnelle !
Evitez l’alcool, mais si vous consommez faites de préférence en mangeant et respectée les quantités recommandées.
La salade verte avec l’oignon assaisonnée par le citron est indispensable dans vos repas au moins une fois par jour !
Pas de boissons sucrés privilégiez l’eau pour vous hydrater ; savez vous qu’un verre de coca c’est l’équivalent de 15 cuillères de sucre !!! 


Limitez la consommation des aliments riches en gras, mais optez pour les bons gras ,les gras saturés ,tels ceux qu’on trouve dans les viandes rouges grasses et certaines margarine peuvent interférer avec la régulation du taux de la glycémie ,alors que les lipides insaturés par exemple l’huile d’olive et le poisson gras produisent l’effet contraire !

Limitez la consommation des aliments riches en sel. Tels que les sauces ou les soupes des commerce, les chips, les mets préparés ou les surgelée.
* Une alimentation qui fait augmenter puis chuter le taux de glycémie peut entrainer une cardiopathie, ou même un cancer! il est important de savoir gérer votre alimentation  afin d’éviter que ce dernier ne fluctue de manière aberrante.
1) optez pour les glucides à faible indice glycémique :
C’est la quantité des glucides que renferment les aliments qui fait fluctuer le taux de glycémie sachant que le type de glucide joue également un bon rôle !
En optant pour les glucides lents à faible indice glycémique comme les produits laitiers à faible teneur en gras, les légumineuses et les raisins, de préférence aux glucides rapides (à indice glycémique élevé), comme les frites les boissons gazeuses ; vous allez contribuer à stabiliser votre glycémie, tout en surveillant vos portion et les quantités recommandées.
1)    Prenez au moins trois portions de grains entiers par jour ; cela va exercer un effet positif sur le taux de glycémie.
2)    Consommez surtout les légumes et les fruits, car ces derniers contiennent une teneur relativement faible en glucide, en plus ils sont riche en vitamine fibres et composées protecteurs.
3)    Les protéines doivent être présents dans chaque repas ; comme le poulet, les aliments protéinés calment  la faim ce qui facilite la perte de poids !
4)    Réduisez vos portions : non seulement pour les glucides mais pour tous les aliments !



5)    Prenez les aliments acides au repas comme le vinaigre le citron qui peuvent agir comme une ancre sur la glycémie, en prévenant les pics néfastes !
6)    utilisez la cannelle comme épice dans vos plats  c’est un stabilisant puissant pour la glycémie !
7)    pas de gluten, donc le moins possible de grains producteurs d’hydrates de carbone (pas de farines et produits dérivés, qu’elles soient complètes ou non).
8)    Consommez les fruits secs et oléagineux (noix, amandes, noisettes,) sauf les noix de cajou.
9)    Faites trois repas par jour à heure régulier.
10)               Ne jamais sauter le petit déjeuner.
11)               Manger moins de plats industriels 
IMPORTANT ! « L’objectif principal quand on est diabétique est de diminuer les sucres raffinés et les graisses saturées. Or, il y en a encore trop dans les plats industriels».
 

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