Le diabète est une
maladie très astreignante qui requiert la prise de nombreux médicaments, ainsi
qu’éventuellement, des injections d’insuline quotidiennes, un équipement pour
contrôler le sucre dans le sang, de fréquentes visites chez le docteur et tout
un tas d’éventuelles complications allant de l’opération à cœur ouvert jusqu’à
l’amputation et la dialyse.
Vivre
avec le diabète n’est pas facile !
Que l’on soit un homme ou une femme type 1 ou 2, jeune ou âgé !vivre avec
le diabète consiste à développer un mode de vie qui permet de contrôler
parfaitement la maladie ;on peut contrôler le diabète en contrôlant la
glycémie qui représente la
résultante de la consommation de glucose par les tissus, de son absorption alimentaire et de sa production endogène (glycogénolyse
et néoglucogenèse).
Savoir
comment stabiliser sa glycémie est essentiel pour contrôler le diabète !
Comment
stabiliser sa glycémie ?
L’alimentation
c’est un facteur clé pour maitriser la
glycémie :
Bien
s’alimenter peut vous aider considérablement à obtenir un bon control de votre
glycémie ; les recommandations pour l’alimentation de la personne
diabétique sont semblables à celle pour la population générale ! Que vous
preniez ou non des médicaments, l’alimentation est la base de votre
traitement si vous êtes diabétique. Que pouvez-vous manger ? Certains
aliments sont-ils interdits ? Comment équilibrer au mieux votre
glycémie ?
Voilà
quelques conseils pour mieux stabiliser votre glycémie :
Choisissez
les aliments riches en fibre alimentaire : légumes, fruits !
Limitez
la consommation des aliments sucrés et peu nutritif (soda, gâteau
pâtisserie , biscuit, chocolat), ce ci
ne devrait être consommé en petite quantité et de façon occasionnelle !
Evitez
l’alcool, mais si vous consommez faites de préférence en mangeant et respectée
les quantités recommandées.
La
salade verte avec l’oignon assaisonnée par le citron est indispensable dans vos
repas au moins une fois par jour !
Pas
de boissons sucrés privilégiez l’eau pour vous hydrater ; savez vous qu’un
verre de coca c’est l’équivalent de 15 cuillères de sucre !!!
Limitez
la consommation des aliments riches en gras, mais optez pour les bons gras ,les
gras saturés ,tels ceux qu’on trouve dans les viandes rouges grasses et
certaines margarine peuvent interférer avec la régulation du taux de la
glycémie ,alors que les lipides insaturés par exemple l’huile d’olive et le
poisson gras produisent l’effet contraire !
Limitez
la consommation des aliments riches en sel. Tels que les sauces ou les soupes
des commerce, les chips, les mets préparés ou les surgelée.
*
Une alimentation qui fait augmenter puis chuter le taux de glycémie peut
entrainer une cardiopathie, ou même un cancer! il est important de savoir gérer
votre alimentation afin d’éviter que ce
dernier ne fluctue de manière aberrante.
1)
optez pour les glucides à faible indice glycémique :
C’est
la quantité des glucides que renferment les aliments qui fait fluctuer le taux
de glycémie sachant que le type de glucide joue également un bon rôle !
En
optant pour les glucides lents à faible indice glycémique comme les produits
laitiers à faible teneur en gras, les légumineuses et les raisins, de
préférence aux glucides rapides (à indice glycémique élevé), comme les frites
les boissons gazeuses ; vous allez contribuer à stabiliser votre glycémie,
tout en surveillant vos portion et les quantités recommandées.
1)
Prenez au moins trois portions de grains entiers par jour ;
cela va exercer un effet positif sur le taux de glycémie.
2)
Consommez surtout les légumes et les fruits, car ces derniers
contiennent une teneur relativement faible en glucide, en plus ils sont riche
en vitamine fibres et composées protecteurs.
3)
Les protéines doivent être présents dans chaque repas ; comme
le poulet, les aliments protéinés calment
la faim ce qui facilite la perte de poids !
4)
Réduisez vos portions : non seulement pour les glucides mais
pour tous les aliments !
5)
Prenez les aliments acides au repas comme le vinaigre le citron qui
peuvent agir comme une ancre sur la glycémie, en prévenant les pics
néfastes !
6)
utilisez la cannelle comme épice dans vos plats c’est un stabilisant puissant pour la
glycémie !
7)
pas de gluten, donc le moins possible de grains producteurs
d’hydrates de carbone (pas de farines et produits dérivés, qu’elles soient
complètes ou non).
8)
Consommez les fruits secs et oléagineux (noix, amandes, noisettes,)
sauf les noix de cajou.
9)
Faites trois repas par jour à heure régulier.
10)
Ne jamais sauter le petit déjeuner.
11)
Manger moins de plats industriels
IMPORTANT !
« L’objectif principal quand on est diabétique
est de diminuer les sucres raffinés et les graisses saturées. Or, il y en a
encore trop dans les plats industriels».
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