Bien gérer son diabète commence par bien contrôler son alimentation !
L’alimentation
saine est le premier traitement pour le diabète :
Ce que
l’on entend par alimentation saine concerne les personnes saines et les
personnes diabétiques, l’alimentation a un impact majeur sur votre état de
santé et votre bien être, c’est un élément nécessaire pour votre prise en
charge personnelle, il n y a pas de menu universel pour les diabétiques ce que
l’on entend par alimentation saine reste valable pour tous que l’on soit un
personne diabétique ou non .
Quoi manger ??
Consommez
au moins trois des quatre groupes alimentaires à chaque repas :
Légumes
et fruits
Produits
céréaliers
Lait
et substituts
Viandes
et substitues
Choisir
des aliments de chaque groupe alimentaire permet à votre organisme de recevoir
tous les nutriments dont il a besoin de rester en santé ,parce qu’un régime
alimentaire sain est composé d’aliments variés de légumes de fruits et de
grains entiers de lipides bons pour la santé et surtout en quantité modérée
(noix, avocat ,huile d’olive) et comporte moins d’aliments contenant le sucres
raffinés comme le pain blanc et aucune boisson sucré bien sure J
Quels sont les aliments à éviter ??
Poisson
frit et poisson contenant beaucoup de mercure tels que bar ,espadon, et thazard
Les
gras saturés : bœuf, hotdogs , saucisse et bacon.
Les
gras trans : produits transformé (collations), produits de boulangerie,
pâtisserie, margarine en bâton.
Cholestérol :
produit laitiers et protéines animales à forte teneur en matière grasse ,jaune
d’œuf ,fois et les autres abats .
Quels sont les aliments à privilégier ?
Glucides
sains : légumineuses (fèves, poids, lentilles ),grains entiers, légumes
,fruits ,produits laitiers à faible teneur en matière grasse .
Aliments
riches en fibres : légumineuse, farine de blé entier.
Les
Poissons sont bons pour le cœur :
thon, saumon, maquereau, hareng. Mais évitez de manger la même sorte de poisson
trop souvent chaque semaine parce que certaines peuvent contenir du mercure.
Les
bons gras : huile d’olive, huile d’arachide, amande, avocat etc.…
Sachez
bien que l’alimentation guidée par un diététicien et la pratique d’une activité
physique a choisi r idéalement avec un
spécialiste selon son profil sont des facteurs qui contribuent a bien contrôler
son diabète .
Quels régime devez vous suivre :???
Pour
les personnes diabétiques le régime alimentaire est essentiel ,mais il faut
savoir que celui-ci ne diffère pas de l’alimentation dite équilibrée que nous
devrions tous adopter pour notre santé .celle ci équilibre de la façon
suivante :
30a 40
%des apports caloriques sont apportées par les lipides .
12a
15% par les protéines.
50à55%
par les glucides.
Autrement
dit les glucides ne sont pas interdit mais ils doivent être consommés en
quantité contrôlé et dans le cadre d’une alimentation globale.
Ensuite
il convient de respecter quelques bases comme :
Equilibrer
ses menues.
Varier
les aliments et notamment les glucides.
Mangez
à des horaires réguliers.
Ne pas
sauter aucun repas.
Prendre
systématiquement un petit déjeuner.
Avec
ou sans médicament le régime alimentaire est indispensable il s’agit d’adopter
une alimentation équilibrée.
Jusqu'à combien de fruit vous pouvez manger par jour ?
Les fruits
sont riches en vitamines, minéraux, antioxydant, et fibres alimentaires, ils
peuvent tous sans exception être consommés par une personne atteinte de diabète,
il suffit de tenir compte de leur apport en glucide et il faut savoir qu’ils en
renferment des quantités très variables.
Généralement
on recommande une portion de fruits par jour soit une quantité de fruit
correspondant à celle de votre poing et qui équivaut à 15 grammes de
glucides : 1peche, une orange, 2 petits kiwi , 2 clémentines, une demi banane
etc.…
Pour
les fruits les plus sucrés comme le raisin, les pommes, les poires, les
cerises, consommez les en fin de repas.
Attention !
ici on parle de fruit frais et non de JUS DE FRUITS, ces dernier sont à EVITER
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