L’utilité de L’index glycémique et ses avantages dans le contrôle de la glycémie ???
L'index
glycémique permet de classer les aliments en fonction de l’élévation de la
glycémie qu’ils produisent quand on les consomme. Plus leur index est élevé,
plus les aliments entraînent une hausse rapide du taux de sucre. Cela provoque
aussitôt une forte sécrétion d’insuline, dont rôle est de faire baisser le taux
de sucre. Ainsi, un aliment à index glycémique élevé provoque rapidement une
baisse du taux de sucre à la suite de l'action de l'insuline. Cette baisse de
sucre fait alors augmenter la faim. Les aliments à index glycémique haut sont
donc plus susceptibles de faire engraisser parce qu'ils ouvrent
l'appétit ; beaucoup de patients diabétiques comptent sur l’index
glycémique pour contrôler la glycémie ?
alors quels sont les avantages de L’IG dans le contrôle et le traitement
du diabète.
Les facteurs peuvent influer sur la valeur de l’index glycémique :
La
présence de fibres végétales : elle réduit l’index glycémique de l’aliment.
Parmi les fibres, celles dites « solubles » – en augmentant le volume
et la viscosité du bol alimentaire présent dans l’estomac – possèdent l’effet
hypoglycémiant le plus significatif. Privilégiez donc le fruit au jus de
fruit, même frais : en effet, lorsque vous pressez une
orange, ce sont justement les fibres restant dans le presse-agrumes ou avec la
peau du fruit qui permettent de réduire l’index glycémique.
L’association
des aliments entre eux : la présence de protéines et/ou de graisses, en ralentissant le
temps de digestion et l’absorption des glucides contenus dans le repas,
permettent d’abaisser l’index glycémique.
Le
moment de consommation : le matin, à jeun, un repas glucidique provoque un « flash
glycémique », générant ainsi une sécrétion intense d’insuline avec des
répercussions importantes sur le reste de la journée.
Les avantages de L’IG dans le traitement du diabète :
Un grand nombre
d’études ont été menées dans le but de démontrer les avantages de l’IG pour le traitement et la prévention des
maladies chroniques. Les résultats d’une méta-analyse des essais randomisés
contrôlés portant sur des régimes alimentaires
basés sur un IG faible dans le traitement du diabète de type 1 et de type 2 montrent qu’un
régime alimentaire à IG faible a un effet important du point de vue clinique
sur le contrôle de la glycémie Les participants qui avaient suivi un régime
alimentaire à IG faible sur une
période moyenne de 10 semaines présentaient des taux d’HbA1c de 0,43 points
plus bas que ceux qui avaient suivi un régime alimentaire à IG élevé .
Les études ont démontré qu’un régime
alimentaire à IG faible est également
associé avec une réduction du cholestérol sérique, tandis qu’un régime
alimentaire à IG élevé accroît le risque de maladie cardiovasculaire Ces
constatations sont possiblement reliées à l’hyperinsulinémie chronique et à
l’hyperglycémie postprandiale provoquées par un régime à base d’aliments à IG
élevé. Il faudra toutefois mener des études à long terme pour confirmer les
effets de l’IG sur le risque de maladie cardiovasculaire. Les aliments à IG
faible qui contiennent des fibres solubles peuvent aussi aider à limiter le
nombre d’événements hypoglycémiques ce qui pourrait être utile dans le
traitement du diabète chez les personnes portées à faire de l’hypoglycémie.
L’utilisation de
l’IG dans la pratique ne signifie toutefois pas qu’il ne faut pas tenir compte
d’autres lignes directrices concernant le régime alimentaire ou la quantité de
glucides. L’IG apporte d’autres
avantages ou s’ajoute à d’autres
recommandations diététiques visant à améliorer le traitement du diabète.
Conseils pratiques pour utiliser l’IG :
Dans la pratique clinique,
l’utilisation de l’IG a été remise en question, certains considérant que cet
indice est trop compliqué pour les clients. Plusieurs études ont toutefois
démontré qu’il peut être utilisé avec succès dans le traitement du diabète et
qu’il peut améliorer le contrôle de la glycémie ; Voici qui aideront les
clients à intégrer descertains conseils simples aliments avec un IG faible dans
leur régime alimentaire .
Remplacer la moitié des aliments
ayant un IG élevé par des aliments à IG
faible.
Manger un aliment à IG faible à chaque
repas.
Remplacer tous les pains et céréales à
IG élevé par du pain et des céréales à IG faible.
Manger plus de légumineuses, parce
qu’il est prouvé que les légumineuses abaissent l’IG du régime alimentaire.
Continuer de recommander une variété
de légumes, et surtout de légumes qui ont une faible quantité de glucides par
portion.
Continuer de recommander d’intégrer
des produits laitiers et la plupart des fruits dans le régime alimentaire,
puisque ces aliments sont souvent classifiés comme des aliments à IG faible et
moyen.
Choisir des aliments moins
transformés; Choisir des aliments moins transformés; entiers plutôt que des
flocons d’avoine instantanés, ou encore, du pain de grains entiers plutôt que
du pain blanc .
Utiliser de la vinaigrette à un repas.
Présenter tous les aliments riches en glucides et faibles en gras comme des aliments
sains, mais insister sur le fait que certains représentent de « bons choix » et
d’autres de « meilleurs choix ».
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