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dimanche 6 septembre 2015

L’utilité de L’index glycémique et ses avantages dans le contrôle de la glycémie ?

 Iliasse     13:11     Conseils d’un endocrinologue, index glycémique, les erreurs à eviter     No comments   

L’utilité de L’index glycémique et ses avantages dans le contrôle de la glycémie ???


L'index glycémique permet de classer les aliments en fonction de l’élévation de la glycémie qu’ils produisent quand on les consomme. Plus leur index est élevé, plus les aliments entraînent une hausse rapide du taux de sucre. Cela provoque aussitôt une forte sécrétion d’insuline, dont rôle est de faire baisser le taux de sucre. Ainsi, un aliment à index glycémique élevé provoque rapidement une baisse du taux de sucre à la suite de l'action de l'insuline. Cette baisse de sucre fait alors augmenter la faim. Les aliments à index glycémique haut sont donc plus susceptibles de faire engraisser parce qu'ils ouvrent l'appétit ; beaucoup de patients diabétiques comptent sur l’index glycémique pour contrôler la glycémie ?  alors quels sont les avantages de L’IG dans le contrôle et le traitement du diabète.

Les facteurs peuvent influer sur la valeur de l’index glycémique :

La présence de fibres végétales : elle réduit l’index glycémique de l’aliment. Parmi les fibres, celles dites « solubles » – en augmentant le volume et la viscosité du bol alimentaire présent dans l’estomac – possèdent l’effet hypoglycémiant le plus significatif. Privilégiez donc le fruit au jus de fruit, même frais : en effet, lorsque vous pressez une orange, ce sont justement les fibres restant dans le presse-agrumes ou avec la peau du fruit qui permettent de réduire l’index glycémique.
L’association des aliments entre eux : la présence de protéines et/ou de graisses, en ralentissant le temps de digestion et l’absorption des glucides contenus dans le repas, permettent d’abaisser l’index glycémique.
Le moment de consommation : le matin, à jeun, un repas glucidique provoque un « flash glycémique », générant ainsi une sécrétion intense d’insuline avec des répercussions importantes sur le reste de la journée.

Les avantages de L’IG dans le traitement du diabète :

Un grand nombre d’études ont été menées dans le but de démontrer les avantages de  l’IG pour le traitement et la prévention des maladies chroniques. Les résultats d’une méta-analyse des essais randomisés contrôlés portant sur des régimes alimentaires  basés sur un IG faible dans le traitement du  diabète de type 1 et de type 2 montrent qu’un régime alimentaire à IG faible a un effet important du point de vue clinique sur le contrôle de la glycémie Les participants qui avaient suivi un régime
alimentaire à IG faible sur une période moyenne de 10 semaines présentaient des taux d’HbA1c de 0,43 points plus bas que ceux qui avaient suivi un régime alimentaire à IG élevé .
Les études ont démontré qu’un régime alimentaire à IG faible est également  associé avec une réduction du cholestérol sérique, tandis qu’un régime alimentaire à IG élevé accroît le risque de maladie cardiovasculaire Ces constatations sont possiblement reliées à l’hyperinsulinémie chronique et à l’hyperglycémie postprandiale provoquées par un régime à base d’aliments à IG élevé. Il faudra toutefois mener des études à long terme pour confirmer les effets de l’IG sur le risque de maladie cardiovasculaire. Les aliments à IG faible qui contiennent des fibres solubles peuvent aussi aider à limiter le nombre d’événements hypoglycémiques ce qui pourrait être utile dans le traitement du diabète chez les personnes portées à faire de l’hypoglycémie.
L’utilisation de l’IG dans la pratique ne signifie toutefois pas qu’il ne faut pas tenir compte d’autres lignes directrices concernant le régime alimentaire ou la quantité de glucides. L’IG apporte d’autres
avantages ou s’ajoute à d’autres recommandations diététiques visant à améliorer le traitement du diabète.

Conseils pratiques pour utiliser l’IG :

Dans la pratique clinique, l’utilisation de l’IG a été remise en question, certains considérant que cet indice est trop compliqué pour les clients. Plusieurs études ont toutefois démontré qu’il peut être utilisé avec succès dans le traitement du diabète et qu’il peut améliorer le contrôle de la glycémie ; Voici qui aideront les clients à intégrer descertains conseils simples aliments avec un IG faible dans leur régime alimentaire .
Remplacer la moitié des aliments ayant  un IG élevé par des aliments à IG faible.
Manger un aliment à IG faible à chaque repas.
Remplacer tous les pains et céréales à IG élevé par du pain et des céréales à IG faible.
Manger plus de légumineuses, parce qu’il est prouvé que les légumineuses abaissent l’IG du régime alimentaire.
Continuer de recommander une variété de légumes, et surtout de légumes qui ont une faible quantité de glucides par portion.
Continuer de recommander d’intégrer des produits laitiers et la plupart des fruits dans le régime alimentaire, puisque ces aliments sont souvent classifiés comme des aliments à IG faible et moyen.
Choisir des aliments moins transformés; Choisir des aliments moins transformés; entiers plutôt que des flocons d’avoine instantanés, ou encore, du pain de grains entiers plutôt que du pain blanc .
Utiliser de la vinaigrette à un repas. Présenter tous les aliments riches en glucides et faibles en gras comme des aliments sains, mais insister sur le fait que certains représentent de « bons choix » et d’autres de « meilleurs choix ».
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