Malgré le diabète, on peut être un
gourmet..Par
quoi remplacer le sucre pour un diabétique?
Le diabète
se définit par des glycémies (taux de glucose sanguin) trop élevées : plus
de 1,26 g à jeun. Il est dû, selon le type de diabète, soit à la quasi absence
de production d'insuline par le pancréas, soit à l'inefficacité de l'insuline
produite. Le résultat est le même : les glucides consommés, sous forme de
pain, féculents, fruits, ou sucreries, s'accumulent dans le sang, voire dans
les urines, et ne parviennent pas aux organes qui ont besoin de carburant.
Que recommandent les diabétologues :
Pendant des
années, on a conseillé aux personnes diabétiques de limiter le plus possible
leur apport glucidique. Mais, cela aboutissait à des régimes hyperlipidiques
(trop gras), favorisant l'hypercholestérolémie et la survenue d'incidents
cardiovasculaires. De nos jours, on recommande une alimentation
normo-glucidique, avec toutefois des bémols : une répartition de la
consommation des glucides tout au long de la journée, sur 3 à 4 repas, et un
choix de glucides à digestion lente, qui n'élèvent pas brutalement et fortement
la glycémie : en pratique, des aliments céréaliers complets plutôt que
raffinés.
Les produits sucrés sont interdits pour les diabétiques ;et les fruits sont les plus conseillés !
Les fruits
sont conseillés plutôt au sein qu'en dehors des repas. Quant aux produits
sucrés, sucre blanc, confitures, gâteaux..., ils ne sont pas à proscrire, mais
il faut en manger de façon modérée, et toujours au sein de repas complets. Dans
la mesure où ces aliments ne sont pas indispensables à l'équilibre alimentaire
(les nutritionnistes parlent de "calories vides"), on a tendance à
les déconseiller aux personnes diabétiques en surpoids : quand on a un
diabète de type 2 avec quelques kilos en trop, un amaigrissement a toutes les
chances d'améliorer les glycémies.
Est qu’un diabétique peut remplacer le sucre par le miel ?
Le sucre
blanc n'a aucun intérêt pour notre santé. Aujourd'hui, il est omniprésent dans
nos assiettes malgré son indice glycémique élevé et son intérêt nutritionnel
nul ; Les produits raffinés sont pauvres en nutriments et n’apportent que des
calories vides, le miel est un substitue naturel du sucre , pouvez vous
remplacer le sucre par le miel ?
Malgré son
index glycémique presque aussi élevé que celui du sucre, le miel reste moins
calorique, et incroyablement plus sain. Riche en vitamines, minéraux et
antioxydants, il est un atout santé incontestable. On lui reconnaît notamment
d’importantes propriétés antibactériennes, une action stabilisante sur la
microflore intestinale, ainsi qu’un rôle préventif dans la formation de
certaines pathologies tels que les cancers ou les maladies neurodégénératives ;
toutes ces avantages ne permettent pas aux diabétiques de remplacer le sucre
par le miel à cause de son index glycémique !
Les édulcorants sont les meilleurs pour les diabétiques :
Les édulcorants intenses (
aspartame, acésulfame K, sucralose, saccharine, cyclamate de sodium,
thaumatine) n'ont aucun impact sur la glycémie. En effet, bien
que ces substances aient un pouvoir sucrant élevé, elles ne comptent pas parmi
les glucides, même le sucralose qui est obtenu à partir du sucre. Par ailleurs,
leur apport calorique est nul ou négligeable, ce qui est un atout pour les
personnes diabétiques de type 2 qui doivent perdre du poids2. Même si on ne
recherche pas un amaigrissement, la consommation d'édulcorants intenses permet
de s'offrir davantage de plaisirs "sucrés", le sucre devant être
modéré au profit des féculents et des fruits.
Est-ce qu’un diabétique peut consommer les aliments allégés en sucre :
Il existe
toute une gamme d'aliments allégés en sucre, la plupart comportant des
édulcorants intenses. Pour les personnes diabétiques qui ne veulent pas se
contenter de boire de l'eau, les sodas "light", et les eaux
aromatisées sans sucre, sont vivement conseillés, mais bien sur
avec modération
Attention !
Tous les aliments allégés en sucre ne
comportent pas forcément des édulcorants intenses. Par exemple, une compote ou
un dessert lacté allégé peuvent simplement être un peu moins sucrés (moins 25%)
qu'un produit traditionnel. Le mieux est de comparer les valeurs
nutritionnelles mentionnées sur les emballages, et en cas de doute, de demander
conseil à son diabétologue ou son diététicien.
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