Quels sont les fruits recommandés pour un diabétique, y a-t-il des fruits qui sont interdits ? :
Le contrôle et la surveillance de l'alimentation sont
fondamentaux pour un diabétique. En effet, une alimentation équilibrée
représente un véritable traitement, au même titre que l'activité physique et
les médicaments, permet d'éviter des modifications trop élevées de la glycémie
mais également de participer à la prévention de l'apparition des complications
de diabète.
Quel fruit consomme un diabétique ?
Tous les fruits frais sans exception peuvent être consommés par la personne
diabétique. Proportionnellement au volume consommé, ils apportent, en général,
peu de calories, majoritairement sous forme de glucides (= sucres) et
véhiculent de l’eau, des fibres, des vitamines, des minéraux et des
antioxydants indispensables à l’organisme.
Le raisin, les dattes sont parfois encore interdits ou
bien pointés du doigt dans certains « régimes » remis aux personnes
diabétiques : cela doit être nuancé.
Les sucres présents dans ces deux fruits sont le
saccharose, le glucose et le fructose. Ce sont des sucres simples qui, comme
tous les glucides, apportent 4 kcal/g.
Pour les fruits qui sont autorisés il ne faut pas
abuser ; 2 fruits par jour c'est
suffisant et de préférence au milieu des repas. Pour les pommes c'est le seul
fruit qui est bénéfique pour le diabétique car il détruit le mauvais
cholestérol. 4 pommes par jour ce n'est pas méchant.
Comparaison pour 1 portion consommée |
Une
banane (250grammes) contient 50 grammes de glucides
1 ravier
de fraises (250g) contient 13g de
glucides (2 morceaux de sucre)
1 pomme moyenne (150g) contient 15g de glucides (2,5
morceaux de sucre)
15 grains
de raisins (120g) contiennent 18g de glucides (3 morceaux de sucre)
1 poire
moyenne (170g) contient 18g de glucides (3 morceaux de sucre)
Les règles alimentaires pour stabiliser sa glycémie :
Consommer
des légumes farineux verts non qui
contiennent peu de glucides. Ils peuvent être largement consommés en toutes
saisons, leur richesse en eau et en fibres garantissent une bonne satiété.
Consommer
des fruits frais qui contiennent
en moyenne 14 % de glucides (de 4 % pour les groseilles à 18 %
pour les bananes). Ces glucides sont assimilés progressivement. La pomme,
l’orange ou la prune assimilées lentement peuvent être recommandées aux
diabétiques. Par contre les jus de ces fruits, privés de fibres, sont à éviter.
Intégrer
quotidiennement des fibres.
Elles jouent un rôle important dans l’équilibre glycémique. Les fibres solubles
(pectines et certaines hémicelluloses) ont un effet stabilisant sur la
glycémie, ralentissent l’assimilation des glucides et sont bénéfiques aux
diabétiques. Pour bénéficier de toute la richesse en fibres des aliments,
éviter de les éplucher.
Choisir
des matières grasses non chauffées.
Sélectionner les huiles insaturées (huile de soja, d’olive, de noisette, de
germes de blé, de colza), les fruits oléagineux, les poissons au détriment des
graisses saturées (comme toutes les margarines, la palme, le palmiste, le
coprah, les beurres de cacao et de karité).
Associer
les légumes et les féculents.
L’association des légumes verts et des légumineuses (légumes secs) ou céréales
de grain entier limite l’apport glucidique des repas et garantit une bonne
satiété.
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