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mercredi 2 septembre 2015

Quels sont les fruits recommandés pour un diabétique, y a-t-il des fruits qui sont interdits ?

 Iliasse     16:47     Conseils d’un endocrinologue, des fruits qui sont interdits, les fruits recommandés     No comments   

Quels sont les fruits recommandés pour un diabétique, y a-t-il des fruits qui sont interdits ? : 


Le contrôle et la surveillance de l'alimentation sont fondamentaux pour un diabétique. En effet, une alimentation équilibrée représente un véritable traitement, au même titre que l'activité physique et les médicaments, permet d'éviter des modifications trop élevées de la glycémie mais également de participer à la prévention de l'apparition des complications de diabète.

Quel fruit consomme un diabétique ?

Tous les fruits frais sans exception peuvent être consommés par la personne diabétique. Proportionnellement au volume consommé, ils apportent, en général, peu de calories, majoritairement sous forme de glucides (= sucres) et véhiculent de l’eau, des fibres, des vitamines, des minéraux et des antioxydants indispensables à l’organisme.
Le raisin, les dattes sont parfois encore interdits ou bien pointés du doigt dans certains « régimes » remis aux personnes diabétiques : cela doit être nuancé.
Les sucres présents dans ces deux fruits sont le saccharose, le glucose et le fructose. Ce sont des sucres simples qui, comme tous les glucides, apportent 4 kcal/g.


Pour les fruits qui sont autorisés il ne faut pas abuser ; 2 fruits par jour c'est suffisant et de préférence au milieu des repas. Pour les pommes c'est le seul fruit qui est bénéfique pour le diabétique car il détruit le mauvais cholestérol. 4 pommes par jour ce n'est pas méchant.

Comparaison pour 1 portion consommée

Une banane (250grammes) contient 50 grammes de glucides
1 ravier de fraises  (250g) contient 13g de glucides (2 morceaux de sucre)
1 pomme moyenne (150g) contient 15g de glucides (2,5 morceaux de sucre)
15 grains de raisins (120g) contiennent 18g de glucides (3 morceaux de sucre)
1 poire moyenne (170g) contient 18g de glucides (3 morceaux de sucre)

Les règles alimentaires pour stabiliser sa glycémie :

Consommer des légumes farineux verts non qui contiennent peu de glucides. Ils peuvent être largement consommés en toutes saisons, leur richesse en eau et en fibres garantissent une bonne satiété.
Consommer des fruits frais qui contiennent en moyenne 14 % de glucides (de 4 % pour les groseilles à 18 % pour les bananes). Ces glucides sont assimilés progressivement. La pomme, l’orange ou la prune assimilées lentement peuvent être recommandées aux diabétiques. Par contre les jus de ces fruits, privés de fibres, sont à éviter.

Intégrer quotidiennement des fibres. Elles jouent un rôle important dans l’équilibre glycémique. Les fibres solubles (pectines et certaines hémicelluloses) ont un effet stabilisant sur la glycémie, ralentissent l’assimilation des glucides et sont bénéfiques aux diabétiques. Pour bénéficier de toute la richesse en fibres des aliments, éviter de les éplucher.
Choisir des matières grasses non chauffées. Sélectionner les huiles insaturées (huile de soja, d’olive, de noisette, de germes de blé, de colza), les fruits oléagineux, les poissons au détriment des graisses saturées (comme toutes les margarines, la palme, le palmiste, le coprah, les beurres de cacao et de karité).
Associer les légumes et les féculents. L’association des légumes verts et des légumineuses (légumes secs) ou céréales de grain entier limite l’apport glucidique des repas et garantit une bonne satiété.
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